100 productores agropecuarios de Portoviejo se certifican en Agricultura Familiar Campesina
Manabí, 09 de diciembre de 2025.- 100 productores agropecuarios de las comunidades Mejía, La Elvira y San Silvestre del cantón Portoviejo, recibieron su certificado de graduación, luego de participar en el proceso de capacitación a través de las Comunidades de Aprendizaje de la Agricultura Familiar Campesina, impulsada e impartidas por técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGP).
La metodología de la Comunidad de Aprendizaje permite un intercambio de saberes entre técnicos y productores, facilitando la adopción de prácticas innovadoras y el rescate de saberes ancestrales.
Laura Londoño directora Distrital en Portoviejo del MAGP, dijo que adquirir conocimientos es muy importante para mejorar cada día, como Gobiernoestamos comprometidos con sus trabajos en el campo a través de la implementación de capacitaciones en territorio y entrega de herramientas, esto les permite ser más productivos, les permitirá mejorar la producción y la economía familiar.
La agricultura familiar campesina en el país, es un sector productivo importante, caracterizado por unidades familiares que producen alimentos para el autoconsumo y la venta, con un enfoque en la producción local y a pequeña escala, este tipo de agricultura representa una gran proporción de las unidades de producción agrícola y contribuye significativamente a la producción nacional de alimentos, destacó la Autoridad Distrital
María Eulalia Calderón, a nombre de los graduados, manifestó que ella y sus compañeros, se sienten muy satisfechos por haberles brindado la oportunidad de participar en cada una de las capacitaciones, es una experiencia que nos ha permitido mejorar nuestras habilidades y conocimientos que pondremos en prácticas en las Unidades Productivas Familiares, además las replicaremos en cada una de las comunidades.
La AFC es un modelo productivo, social y cultural donde la familia es el centro de la producción agropecuaria, generando alimentos frescos y saludables para el consumo local y nacional, fortaleciendo la economía local, ocupa el 75% de las Unidades Productivas Agropecuarias (UPAS), el 60% del total de los alimentos consumidos en el país provienen de este sector y contribuye con el 80% de los empleos agrícolas directos.