61 pequeños productores agropecuarios de Jipijapa se gradúan en Comunidades de Aprendizaje AFC

Jipijapa, 28 de julio de 2025.- 61 agricultores de la Asociación Comuna Jóa y de la parroquia La América, del cantón Jipijapa en Manabí, recibieron su certificado de graduación, una vez que finalizó la Comunidad de Aprendizaje de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), impulsada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Durante el proceso de capacitación, los participantes completaron 14 módulos de formación que fortalecieron sus conocimientos en técnicas agrícolas sostenibles y buenas prácticas productivas, con el objetivo de mejorar la productividad y la calidad de vida de sus familias.

Galo Naula, director Distrital del MAG en Manabí, felicitó a los beneficiarios por su dedicación y perseverancia, “esta graduación marca un hito importante en el sector agrícola de la provincia, reconocemos el esfuerzo de los productores certificados y su compromiso con la agricultura y ganadería, la constante preparación será clave para impulsar el desarrollo sostenible en cada una de sus comunidades”.

Además, el directo Galo Naula expresó que “en las capacitaciones han estado acompañados de técnicos, juntos han construido nuevas estrategias, conocimientos en general que sin duda darán frutos importantes cuando inicien sus emprendimientos, desde noviembre del 2023 hasta la actualidad hemos certificado a 2.200 pequeños y medianos productores agropecuarios que participaron en las comunidades de aprendizaje de la AFC”.

Anthony Azua, a nombre de los graduados, expresó “agradecemos la oportunidad de haber participado en esta valiosa experiencia, que nos ha permitido mejorar nuestras habilidades y conocimientos en Agricultura Familiar Campesina, estamos seguros de que los conocimientos adquiridos serán de gran beneficio para nuestras comunidades y contribuirán al desarrollo sostenible de la provincia”.

La Agricultura Familiar campesina en Ecuador es un sector productivo importante, caracterizado por unidades familiares que producen alimentos para el autoconsumo y la venta, con un enfoque en la producción local y a pequeña escala. Este tipo de agricultura representa una gran proporción de las unidades de producción agrícola y contribuye significativamente a la producción nacional de alimentos.