65 productores de Tungurahua fortalecen conocimientos en agroecología
Tungurahua, 18 de diciembre de 2025.- Con el objetivo de fortalecer las capacidades productivas, organizativas y comerciales de los agricultores, 65 productores de los cantones Pelileo, Píllaro y Patate culminaron exitosamente su proceso de formación en Agricultura Familiar Campesina (AFC), una iniciativa orientada a impulsar procesos sostenibles de las familias rurales.
El proceso formativo tuvo una duración de 120 horas y se desarrolló a partir de una malla curricular adaptada a la realidad del territorio, que abordó temas relacionados a la producción agropecuaria sostenible; las buenas prácticas agrícolas y pecuarias;riego tecnificado; manejo responsable de suelos y recursos naturales;comercialización asociativa; comercialización; fortalecimiento organizativo; diseño y planificación de finca; permitiendo a los productores aplicar conocimientos técnicos directamente en sus unidades productivas.
Las capacitaciones fueron impartidas por el equipo técnico del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGP) en campo, como parte de su política pública“manos para el campo” que busca fortalecer el agro ecuatoriano, promover sistemas agroalimentarios sostenibles y contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria del país, mediante el acompañamiento técnico permanente a los productores.
César Pastuña, director Distrital del MAGP en Tungurahua, destacó que la formación de los productores de la AFC constituye una inversión estratégica para el desarrollo de las familias agricultoras, y señaló que, “este sector es clave para garantizar el abastecimiento de alimentos y dinamizar la economía local”.
Por su parte, Mónica Lajo, en representación de los graduados, agradeció el acompañamiento recibido y resaltó que este proceso de formación les ha permitido mejorar sus prácticas productivas, organizarse de mejor manera y acceder a nuevas oportunidades que impactan positivamente en el bienestar de sus familias y comunidades.
Tras culminar el proceso de formación, los productores podrán acceder al sello de la AFC, una herramienta que permite identificar y diferenciar los productos provenientes de este sector productivo, fortaleciendo su posicionamiento en los mercados y reconociendo el trabajo de quienes producen de forma responsable y sostenible.
La relevancia del sello AFC radica en que visibiliza el aporte de la AFC, considerando que este sector representa aproximadamente el 60 % de la producción de alimentos que consume el país, consolidándose como un pilar estratégico para la seguridad alimentaria y el desarrollo del Ecuador.