Pedernales: en “Festival del queso, la cuajada y el suero blanco” se inauguró centro de acopio lechero

El Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Viceministerio de Desarrollo Rural y del Proyecto de Competitividad Agropecuaria y Desarrollo Rural Sostenible (CADERS), inauguró un centro de acopio lechero en la parroquia Atahualpa, del cantón Pedernales, provincia de Manabí. El proyecto, cofinanciado por la Asociación de Ganaderos “Atahualpa”, fue presentado en el “Festival del queso, la cuajada y el suero blanco”, con la elaboración del queso más grande del Ecuador, en la que participaron los 40 socios activos y ganaderos de la zona. Geovanny Vera, presidente de la organización, indicó que la venta de la leche se incrementó en un 20%. “Antes vendíamos a 0.36 centavos el litro y ahora que mejoramos la calidad, vendemos cada litro a 0.42 centavos”. Fabricio Diaz, coordinador Zonal 4, explicó que Pedernales tiene muchas potencialidades de producción en acuacultura, ganadería, agricultura, pesca y turismo; sobre todo, la disponibilidad de mercado para justificar la sostenibilidad de los programas de inversión pública en territorio. El Centro, que estará a cargo de una empresa comunitaria, tiene una infraestructura de 15 metros cuadrados (m2) x 15 m2, equipada con dos tanques de enfriamiento, para almacenar 3.000 litros de leche cada una. El Programa red lechera aportó con la construcción de un laboratorio, para determinar la calidad de la materia prima. Además, proporcionó una planta generadora de luz eléctrica. Las comunidades de La Manca del Tigre, Santa Rosa, Peralta, El Retiro, Mongolia, Bardudal, Bijagual, Santa Teresa, 14 Caminos, Quiaque, La Laguna, son beneficiarias de este Centro que genera desarrollo económico de más de 500 personas de manera directa e indirecta, involucradas en la producción lechera.