MAGAP exporta semilla de sachai inchi de buena calidad a Perú

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Coordinación General de Innovación, impulsó el cultivo de sacha inchi, en la asociación “Nueva Era Productiva”, ubicada en San Miguel de los Bancos, al Noroccidente de Pichincha. Como resultado, sus productores iniciaron la exportación del producto al vecino país del Perú.
El propósito es incentivar la innovación tecnológica y diversificar la producción agrícola en el noroccidente de Pichincha.
El MAGAP tiene vigente hasta el 2015 un convenio para la exportación de sacha inchi con la empresa del Perú “Agroindustrias Amazónicas”. En la actualidad existen cultivadas 450 hectáreas a nivel nacional, de las que se obtiene tres toneladas por hectárea, lo que ha permitido exportar dicho producto por segunda ocasión.
Marco Gaibor, técnico de la Coordinación General de Innovación, resalta “somos pioneros en la exportación del sacha inchi al Perú, este es el segundo embarque de 10 toneladas, el primero se efectuó hace tres meses de cinco toneladas. En este embarque se encuentra semilla del Coca (una tonelada y media) y de Morona Santiago (media tonelada). El resto es de la provincia de Pichincha (ocho toneladas). Somos los únicos proveedores en nuestro país y no hemos tenido problemas en la comercialización, precio y cantidad fijada con el Perú, por esta razón los agricultores están contentos y motivados”.
Se estima que la asociación exporte diez toneladas cada dos meses, producto que primero pasa por un registro sanitario en nuestro país. ya que debe estar libre de plagas. La semilla debe estar completa y contener más del 50 por ciento de aceite.
Julio Sánchez, presidente de “Nueva ERA Productiva” señaló que los integrantes de la asociación se encuentran agradecidos con el Ministerio de Agricultura, ya que el asesoramiento recibido les ha permitido salir adelante con el proyecto.
Para poder mantener en óptimas condiciones y almacenar la semilla de sacha inchi, la Coordinación General de Innovación gestionó con el proyecto Segunda Ronda Kennedy (2KR), la construcción de un centro de acopio. Actualmente se prepara el terreno para su edificación.
José Sánchez, integrante de la asociación “Nueva Era Productiva”, solicitó el apoyo del MAGAP en la implementación de convenios interinstitucionales para comercializar la semilla (almendra), la misma que se descascara en el proceso de preparación para su exportación, lo que genera pérdida del producto.
La semilla de sacha inchi empieza a dar sus frutos a partir de los ocho meses, es una fuente de aceite vegetal Omega 3, lo cual ayuda a controlar y bajar el colesterol, regula la presión arterial, la función renal, favorece el incremento y la agilización de las diferentes funciones cerebrales ligadas a la memoria, la inteligencia y el razonamiento.
Además, favorece al mejor funcionamiento del sistema digestivo y fortifica los huesos y el sistema óseo. En general, la inclusión del sacha inchi en la dieta alimenticia es beneficioso a la salud por su contenido vitamínico, minerales y nutrientes naturales.