Delegaciones de Pesca y Acuacultura de Ecuador y Corea establecieron Certificado Sanitario

Con el propósito de fortalecer lazos de mutua cooperación, para asegurar la calidad e higiene de los productos de pesca y acuacultura, delegados de Ecuador visitaron Corea, en donde se reunieron con los miembros de la National Fishery Products Quality Management Service-NFQS.
Glenda Pin Hidalgo, del Instituto Nacional de Pesca (INP), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca-MAGAP, participó en la cita internacional, que se efectuó en Seoul – Correa, en donde intercambió experiencias y conocimientos; recorrió los laboratorios y visitó el puerto de cuarentenas y varias empresas del ramo.
Entre las actividades cumplidas, analizaron el modelo de Certificado Sanitario para exportar los productos de la pesca y acuicultura, de acuerdo a lo que estipula el Memorando de Entendimiento de Control de Calidad y Seguridad Higiene de los Productos de la Pesca entre Corea y Ecuador, firmado el 12 de noviembre del 2012.
Participaron el director of Quarantine and Inspection Division NFQS, Kwon Hyunwook; Deputy Chief Of Misiion embassy of the Republic of Ecuador, Jorge Icaza; Second Secretary Commercial Office of Ecuador in Korea, Andrés Varela; y Glenda Pin Hidalgo, del INP – líder del subproceso de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés).
Las autoridades técnicas asistentes definieron puntos importantes como el intercambio del listado de productos y de exportadores registrados, hasta noviembre del presente año, donde se especifica: nombre del establecimiento, dirección, número de identificación, entre otros.
También se estableció el modelo de certificado sanitario que entrará en vigencia a partir del 1 de enero del 2014.
Las delegaciones visitaron INCHEON BRANCH NATIONAL FISHERY PRODUCTS y FISHERIES WHOSALE MARKET; recorrieron los laboratorios, y el puerto, en el lugar de cuarentenas.