MAGAP y pequeños productores obtienen endulzante natural para comercializar plantas aromáticas

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Programa de Innovación Agrícola, trabaja con la Asociación Aromáticas San Blas, del cantón Urcuquí, en Imbabura, para dar valor agregado a productos elaborados con plantas aromáticas y medicinales. El trabajo se enfoca a la planta Stevia, como endulzante natural en las infusiones, en beneficio de la salud de los ciudadanos, especialmente con problemas de diabetes. León Amaguaña, técnico de la Coordinación General de Innovación, explicó que la Stevia es la materia prima, para lo cual se seleccionan las hojas libres de plagas y enfermedades, para luego proceder al lavado y secado natural. Posteriormente se inicia la molienda y se obtiene en cantidades exactas para dosificar y mezclar con la planta aromática. Se concluye con el sellado y empacado para asegurar la calidad del producto, para su comercialización. Edmundo Flores, presidente de la Asociación Aromáticas San Blas, agradeció al MAGAP al recibir las plantas de Stevia, que servirán para la siembra, con lo cual se obtendrá el producto que recibirá valor agregado. Blanca Quelal, beneficiaria de la asociación, reconoció el trabajo del MAGAP que hizo posible desarrollarse como gremio, ya que les proporcionó semilla y asistencia técnica de manera permanente.


 

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