MAGAP construye viveros comunitarios para café

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial de Pichincha, junto con los técnicos del área de San José de Minas y del Consejo Provincial de Pichincha, realizaron una minga para la construcción de viveros comunitarios, en el cantón Quito, parroquia de Perucho, zona del Edén.
Los productores de Chavezpamba, San José de Minas y Perucho fueron los protagonistas en la construcción del vivero para germinación de café especial. Estas zonas se encuentran entre los 1.700 y 2.200 metros sobre el nivel del mar, convirtiéndolas en ideales para el desarrollo de este tipo de café.
La construcción de este vivero se da como resultado de la articulación que tiene el MAGAP a través del “Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino Aroma” y el Gobierno Provincial de Pichincha.
La construcción del vivero comunitario cumple con algunos objetivos en la zona del Edén, como enseñar sobre el cultivo desde la germinación, hasta la cosecha, ya que el café es un rubro nuevo en la zona. Adicionalmente, se quiere incentivar la siembra de café y así diversificar la cosecha en las fincas de la zona, con el fin de convertirla en un área productora de café especial y a futuro, en un potencial turístico.
Fernando Navas, del sector de la Chonta, destacó que “es necesario tener un vivero comunitario de café especial para aprender y así aprovechar la asistencia y ayuda que proporciona el Gobierno”.
Alfonso Oña, de Chavezpamba, dijo que “la implementación de un nuevo cultivo ayuda a la diversificación de productos en las fincas y por lo tanto a aumentar nuestros ingresos”