INIAP efectuó lanzamiento de nueva variedad de trigo

La provincia de Imbabura fue el escenario para el lanzamiento de la variedad de Trigo “INIAP Imbabura 2014”, acto que se llevó a cabo en la Hacienda Angla de la ciudad de Otavalo.

Esta variedad de trigo fue introducida en 1999 y desde ese año se estudió y evaluó cuidadosamente su desarrollo, resistencia a plagas, crecimiento, entre otros. Se realizaron cultivos experimentales especialmente en la provincia de Imbabura, lugar en donde esta variedad tuvo un buen nivel de adaptación.

Dada la enorme importancia que este cereal posee en la alimentación de los pobladores en el país y su mejoramiento genético resulta una tarea necesaria para garantizar productos de mejor calidad.

A través del mejoramiento de esta variedad de trigo, INIAP pretende que varias zonas de la serranía ecuatoriana sean cultivadas con este tipo de material, es resistente a plagas y enfermedades como la roya amarilla, además se cuenta con mejor calidad de grano.

INIAP contribuye al desarrollo de la industria molinera, genera una opción de alimento sano y de alta calidad, que fortalece la soberanía y seguridad alimentaria, evidenciando los avances tecnológicos que se generan en pro del sector agropecuario.


 

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