MAGAP Inaugura Centro de Acopio APECAEL
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Proyecto de Innovación Tecnológica Participativa y Productividad Agrícola (PITPPA), inauguró el Centro de Acopio de la Asociación Agroartesanal de Productores Ecológicos de Café Especial de (APECAEL)
Evento que se efectuó en la parroquia San Pedro de Vilcabamba, en el marco de VIII Concurso Taza Dorada 2014.
66 productores de café de las cinco parroquias del sector suroriental del cantón Loja cuentan con un nuevo centro de acopio, el MAGAP a través de esta acción contribuye a mejorar los niveles de trazabilidad y calidad de cafés especiales.
Sandra Romo, administradora de APECAEL, agradeció la gestión del MAGAP que se preocupa por fortalecer el sector cafetalero de la provincia de Loja y puntualiza que con este centro de acopio los productores obtendrán un producto de mejor calidad en el mercado.
El centro de acopio consta de tres espacios: administrativo, bodega y laboratorio de catación, también del equipo para controlar la calidad del café, todo esto valorado por $163.815, cuyas contrapartes provienen del Proyecto de Competitividad Agropecuaria y Desarrollo Sostenible (Caders) que concluyó sus funciones- Magap y Apecael.
El procesamiento tiene su especial atención desde el cultivo, selecciona lo mejor para que tenga una identidad de calidad y cuenta con los equipos de avanzada tecnología para el efecto.
Chemel Paladines, delegado del Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGAP), Javier Ponce, destacó que el centro de acopio les permite a los agricultores disponer de infraestructura básica de almacenamiento y equipos de laboratorio que garanticen el origen, registro y clasificación del café por calidades, en las fases de almacenamiento y comercialización de los cafés especiales.
Al acto asistieron Rafael Dávila, prefecto de la Provincia de Loja; José Bolívar Castillo, alcalde de Loja; Gonzalo Barreiro, director Provincial, socios de APECAEL y ciudadanía en general.