Coordinación Zonal 1 y Dirección Provincial de Imbabura rinden cuentas de su trabajo

Trescientas veinte personas de diferentes sitios de la provincia de Imbabura asistieron al acto de Rendición de Cuentas que presentaron el coordinador Zonal 1 del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), Germán Flores, y el director Provincial Agropecuario, Juan Pablo Chacón.

En el acto, realizado este 24 de febrero de 2015 en el auditorio del Ministerio de Cultura, entre otros logros Flores citó las 4.800 hectáreas de café y cacao fino de aroma que se han reactivado en la Zona 1, que comprende las provincias de Esmeraldas, Carchi, Imbabura y Sucumbíos.

Agregó que se logró articular a 518 personas dedicadas a la agricultura familiar para que comercialicen sus productos a través de ferias, o ventas en la canasta “Yo prefiero” o al Instituto de Provisión de Alimentos (Proalimentos). Indicó que 3.411 agricultores ya reciben información directa a sus celulares sobre los precios de los productos, y mencionó que 692 hectáreas ya tienen riego.

Flores mencionó que el objetivo es mejorar la producción y productividad y señaló que eso se logra con la entrega de semillas certificadas, con la asistencia técnica que brindan los técnicos de la Estrategia Hombro a Hombro, pero manifestó que lo principal es legalizar la tierra, ya que esto les permite a los productores acceder a los beneficios, no solo del MAGAP, sino del resto de instituciones del Estado.

El Director Provincial Agropecuario, por su parte, informó que durante el año anterior 2.537 familias de Imbabura legalizaron sus propiedades;  5.598,82 hectáreas de cultivos mejoraron su productividad; 6.808 agricultores recibieron capacitación y accedieron a nuevas tecnologías y prácticas productivas; 65 organizaciones fueron fortalecidas; se implementaron 1.060 hectáreas del cultivo de quinua implementado; y 113 productores que accedieron a espacios de comercialización directa.

Chacón citó que 333 pequeños y medianos productores recibieron capacitación en manejo y producción de cafés especiales  arábigos; se rehabilitaron y renovaron 338 hectáreas  de café robusta y arábigo; 494.200 plantas de café arábigo (caturra, típica mejorado y catucaí) producidas; y 334 productores fueron capacitados para acceder a líneas de financiamiento.

Mencionó que también trabajaron en el mejoramiento genético del ganado vacuno, en la instalación de centros de acopio de leche, atendieron con unidades móviles veterinarias,  entregaron semilla certificada de fréjol y maíz duro, trabajaron en la reforestación de 393 hectáreas, y 227 productores agrícolas fueron beneficiados con el seguro agrícola.

Para el presente año, el Coordinador Zonal 1 indicó que se impulsará la comercialización y la innovación del trabajo en el campo, entre los técnicos, los agricultores y productores, con el objetivo de que la actividad agrícola y pecuaria sea un instrumento para salir de la pobreza.

Las propuestas para lograr este objetivo los técnicos del MAGAP las recogieron en cinco mesas temáticas (tierra y riego; redes comerciales – crédito – seguro; agrícola – ganadera – forestal; acuacultura; e, investigación e información)  donde participaron los agricultores y productores que asistieron a la Rendición de Cuentas 2014.


 

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