Paute: El próximo miércoles 6 de mayo se efectuará la “Gran Feria de Quinua”

A partir de las 10:00 de este 6 de mayo, 40 productores beneficiarios del Proyecto de Fomento a la Producción de Quinua, del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), participarán en la “Gran Feria de Quinua Paute 2015”.
En la feria -que se efectuará en el cantón Paute, provincia del Azuay- está prevista la participación de productores pertenecientes a las asociaciones: Desarrollo Comunitario San Vicente de Ferrer, Campesina La Merced de Uzhurloma, San Luis de Uzhupud, Productores María Auxiliadora de Chicán, Productores 24 de Septiembre de Maras, Desarrollo Comunitario de Ñuñurco, y la Asociación Sustentable de Productores Agrícolas Guachapala (ASPAG).
Los productores participantes recibieron tres capacitaciones teórico prácticas sobre siembra, manejo y procesamiento de quinua. La última capacitación efectuó la semana pasada, a la que asistieron también representantes de asociaciones de otros cantones que están interesadas en participar en ferias futuras.
Fabiola Tigre, presidenta de la Asociación 24 de Septiembre dijo “esperamos contar con la presencia de aproximadamente 500 personas de Paute, Cuenca, Guachapala y otros cantones aledaños; vamos a presentar más de 15 platos diferentes preparados con este grano”, Además, invitó a la ciudadanía a degustar estos platos y beneficiarse de las cualidades nutricionales de la quinua.
Uno de los restaurantes locales participó en la capacitación con la preparación de variados platos gourmet trabajados con quinua, que fueron presentados a las asociaciones para motivarlas a presentar más diversidad a la ciudadanía en la feria.
Patricio Coronel, chef y propietario del Restaurant Corvel de Paute, destacó que “la potenciación de la quinua de Paute recién se inicia con el MAGAP. Muchas veces hemos tenido que comprar la quinua fuera para producir nuestros platos; nos da gusto que ahora podamos adquirir de los productores locales”.
Como parte del Proyecto de Fomento a la Producción de Quinua, el MAGAP entrega kits de producción con semilla e insumos, asistencia técnica durante todo el proceso, bombas de fumigación y además facilita la utilización de una máquina trilladora estacionaria para conseguir el grano.
La quinua es un cultivo que proporciona beneficios nutricionales y económicos muy importantes, por lo que ha tenido buena aceptación entre los productores, ya que la misma se puede vender en un promedio de 100 dólares por saco.
Emma Mora Andrade, directora Provincial del MAGAP en Azuay, dijo que el proyecto tiene el propósito de promover este cultivo ancestral altamente nutritivo y contribuir a elevar el nivel de vida de los pequeños y medianos agricultores.
En lo que va del año, con el proyecto se han sembrado un total de 125 hectáreas en Azuay, sobre todo en las zonas que resultaron ser óptimos para el desarrollo del cultivo quinua, como Paute, Nabón y Cuenca por cumplir con algunas condiciones en el clima, altitud y suelo.
Uno de los cantones priorizados para la siembra ha sido Paute, donde cada hectárea rinde hasta 40 quintales, sobre la medida nacional que está en aproximadamente 30 quintales por hectárea, manifestó Mora, quien precisó que en Paute se han implementado 29 hectáreas del cultivo, lo que representa aproximadamente 1.200 quintales de quinua.
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