Productores se capacitan en manejo y siembra de café

Setenta familias de los sectores La Valencia, Vicente Rocafuerte, Las Chivas, La Independencia y ASOPAL, pertenecientes a la parroquia de Puerto Limón, y agricultores de Valle Hermoso, de Santo Domingo de los Tsáchilas, participaron en un día de campo dirigido a los agricultores cafetaleros.

El día de campo lo organizó el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), como parte del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma.

El día de campo tuvo como objetivo dar a conocer a los agricultores y productores sobre establecimiento de cafetales, interpretación y análisis de suelos, fertilización, poda, y nutrición de la planta de café en todas sus edades.

Dubber Urdánigo, líder provincial del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao en Santo Domingo de los Tsáchilas, dijo que “estos días de campo, responden a una estrategia establecida por el proyecto, a fin de convocar a más organizaciones y comunidades en un solo lugar, para capacitarlos y darles asistencia técnica, dando facilidades al agricultor, sin la necesidad de que deban movilizarse a otras parroquias o cantones”.

“Hemos unido a estas organizaciones y comunidades para que mejoren sus prácticas culturales, se incentiven y conozcan de los beneficios de sembrar café robusta o arábigo, para incrementar su producción”, señaló Urdánigo.

Adicional a la capacitación, se entregaron insumos para café, fungicidas, abono foliar líquido, y kits para combatir roya en cafetales como elemento de prevención.

Para Leonor Moncayo, del sector La Independencia, este tipo de capacitaciones son muy importantes, “ya que los compañeros agricultores no salen a la ciudad. Los funcionarios vienen acá, nos dan las explicaciones de cómo sembrar, cómo fertilizar y mantener la plantita para tener una buena producción”.

Moncayo aseguró que desde que recibe apoyo técnico por parte del MAGAP la siembra de café está mejor, porque los técnicos les explican qué hacer, cómo sembrar y qué productos utilizar.

Urdánigo dijo que en 2014, se renovaron y rehabilitaron 668 hectáreas de café robusta y arábigo, y se produjeron 1.334.358 de plantas en 40 viveros comunales y en 120 familiares. Para este año se tiene planificado sembrar entre 800 y 1.000 hectáreas de café.


 

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