Santo Domingo: productores locales se benefician con rueda de negocios

Pequeños y medianos productores ofertaron sus productos a prestadores del servicio de alimentación de las unidades educativas de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante una rueda de negocios inclusiva.

La rueda fue organizada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria y la Supervisión Técnica Zonal 4 del Instituto de Provisión de Alimentos (Proalimentos)

Durante la rueda de negocios se establecieron y firmaron acuerdos y compromisos de compra – venta, entre productores y prestadores de servicios de alimentos. Siete asociaciones y seis productores independientes acordaron entregar sus productos a los proveedores que prestan el servicio de alimentación a las unidades educativas de la provincia Tsáchila.

En esta ocasión los proveedores de servicio de alimentos de las unidades del Milenio “Mi Inun Ya”, del cantón Santo Domingo, como de la unidad del Milenio “Jorge Chiriboga Guerrero”, del cantón La Concordia, firmaron el acuerdo con los agricultores, para proveer de alimentos sanos, saludables y variados para los almuerzos escolares de 894 niños y niñas de estos cantones.

Luis Guillén, propietario de una de las empresas de catering que presta sus servicios a las instituciones educativas, aseguró que “esta iniciativa es muy beneficiosa para nosotros como proveedores, porque nos permite conocer de primera mano la calidad de los productos y la disponibilidad de materia prima y, sobre todo, porque nos permite ayudarnos unos con otros”.

Esteban Nieto, de la Unidad de Innovación de la Dirección Provincial de Santo Domingo de los Tsáchila, destacó que “con esta articulación de comercialización del productor hacia el consumidor, se elimina cierto tipo de intermediación, y se beneficia a los productores locales, dándoles seguridad y estabilidad, a través de la firma de estos acuerdos”.

“Los acuerdos tiene una vigencia de nueve meses, mientras que las ruedas de negocios se efectuarán para involucrar a más proveedores de servicios y más productores”, dijo Nieto.

Gabriela Farías, supervisora Técnica Zonal 4 de Proalimentos, entidad adscrita al MAGAP, informó que “esta es una política de Estado, impulsada por el MAGAP, a través del Instituto, en donde se realiza un trabajo conjunto para mejorar la variedad de productos alimenticios que son entregados a niños y niñas de escuelas fiscales”.

Con esta actividad se busca establecer y desarrollar alianzas estratégicas público y privadas a nivel territorial, para fomentar la seguridad, soberanía alimentaria y nutricional en la provincia, en lo relacionado con la provisión de alimentos.


 

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