Caficultores de Íntag reciben maquinaria y equipos para aumentar producción

Equipos y maquinarias por un valor de 43.220 dólares entregó el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Coordinación Zonal 1 y de la Dirección Provincial Agropecuaria de Imbabura.
Entre la maquinaria asignada a la Asociación de Caficultores del Río Íntag (ACCRI) constan: módulo de beneficio ecológico, secadora circular de café, trilladora de laboratorio para café pergamino, mesa de catación para laboratorio, balanza de precisión para laboratorio, calador para muestra de café pergamino y oro pluma, tazas de porcelana para catación, molino de laboratorio, juego de cribas para clasificar muestras de café, escupidera individual para catación, medidor de humedad portátil, balanza mecánica de piso y tostador para catación.
Juan Pablo Chacón, director Provincial Agropecuario de Imbabura, destacó que estos equipos son para beneficio de todos los productores de Íntag, donde existen aproximadamente 150 hectáreas de café, y que se pretende triplicar para obtener una saludable exportación, para beneficio de la población.
Edmundo Varela, presidente de ACCRI, dijo que con la maquinaria podrán producir más. “Queremos hacer de la Asociación una mesa de diálogo; debemos unir esfuerzos para que Íntag sea una zona de desarrollo, con esta magnífica donación de equipos que hace el Gobierno Nacional y el MAGAP, para todos los productores del eje cafetalero del norte del Ecuador”.
Luego el coordinador Zonal 1, Germán Flores, suscribió un convenio con los gobiernos autónomos descentralizados parroquiales de García Moreno, Apuela, Vacas Galindo, Peñaherrera y Plaza Gutiérrez.
El propósito es coordinar y articular acciones conjuntas entre el MAGAP y los GADs parroquiales, que permitan optimizar y gestionar recursos técnicos, humanos, logísticos de las entidades participantes, en este convenio, a través de la ejecución del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma en Íntag.
A nombre de los presidentes de los GADs, Margarita Espín, dijo que “con este aporte del MAGAP tenemos que tratar de exportar toneladas de café, y los inteños sí podemos hacerlo; seamos nosotros quienes entreguemos más café”. Aseguró que el café de Íntag “ya se saborea en Europa, China, Japón”.
Germán Flores, coordinador Zonal 1, destacó que desde 2010 el MAGAP trabaja para reactivar el café y el cacao. “Con la firma de este convenio, el Ministerio, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) apoyará la calidad, el conocimiento, mientras que los GADs aportarán con la infraestructura para generar mayores plántulas”.
Flores resaltó que el propósito principal es duplicar la producción y llegar a 600 hectáreas de café.