Descartan presencia de EMS en las camaroneras del país

Negativos resultaron los análisis virales y bacteriales realizados en varias muestras de camarón, por el Instituto Nacional de Pesca (INP) con el propósito de detectar si existe o no la presencia del Síndrome de Necrosis Hepato-Pancreática Aguda (AHPNS, por sus siglas en inglés) o el Síndrome de Mortalidad Temprana (EMS por sus siglas en inglés).
Se recogieron seis muestras del crustáceo en diferentes granjas camaroneras de la zona de Pedernales, provincia de Manabí, para efectuar el monitoreo.
Los análisis fueron realizados con un equipo de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real, que es una técnica de biología molecular que trabaja con el ADN de las muestras. Este proceso es considerado de alta sensibilidad y especificidad, por el método de referencia IQ REALTM AHPNS/EMS, que utiliza.
Los resultados obtenidos del monitoreo realizado concluyeron que las mortalidades en las piscinas camaroneras de la zona antes mencionada, no obedecen a la presencia de EMS, por lo que al momento no existe riesgo en el país.
Los informes precisan que las posibles causas de la muerte aislada de los camarones, puede deberse a las afectaciones propias de la transición de la estación lluviosa a la seca (cambios en la temperatura), así como el probable manejo deficiente en el sistema de producción (incremento de bacterias, niveles no adecuados en los distintos parámetros, por ejemplo pH, oxígeno, amonio, entre otros).