Genética del ganado de Santo Domingo mejora a través de inseminación artificial

Implementar el mejoramiento genético para aumentar la producción de leche y carne, es lo que se busca con la inseminación artificial en Santo Domingo de los Tsáchilas, a través del Proyecto de Ganadería Sostenible, que ejecuta el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).

Yesenia Jiménez, responsable de la Unidad Agropecuaria de la Dirección Provincial del MAGAP, destacó que “para el mejoramiento genético, que se realiza mediante procesos de inseminación artificial, se utiliza pajuelas de las razas lecheras como Holstein, Brown Swiss y Jersey”.

“En Santo Domingo el proyecto inició a finales de noviembre de 2011, y hasta la presente fecha se han inseminado 709 hembras, de las cuales ya existen 275 crías, y 101 animales preñadas. Se ha obtenido un porcentaje de efectividad del 53%”, puntualizó Jiménez.

Marcelo Ponce, técnico veterinario del MAGAP, señaló que “el mejoramiento genético, en el territorio, va de la mano con procesos de capacitación, trabajos de sincronización, preparación de animales, asistencia veterinaria con las unidades móviles, a fin de realizar chequeos ginecológicos previos, para determinar si el animal se encuentra apto o no para la inseminación”.

“Con esta herramienta, que mejora genéticamente el ganado, a futuro tendremos un animal con buenas condiciones; también mejoramos las actividades en la ganadería, y por ende vamos a obtener resultados sumamente superiores a los alcanzados con los animales mestizos. Con los animales mejorados la producción lechera será superior a los 12 o 14 litros”, dijo.

Adicional a este trabajo, los veterinarios del MAGAP realizan seguimientos rotativos en diferentes parroquias, donde cada mes dan cobertura de dos a tres días por sector, así como apoyo y asistencia técnica constante al pequeño y mediano ganadero.

Para Laura Guerra Arcos, del sector Estero Frío, de la provincia Tsáchila, trabajar con inseminación artificial ha sido muy bueno. “Trabajo con inseminación casi dos años, y ya tengo una cría, que ahora está parida; la producción de leche es muy buena. Estoy contenta porque puede mejorar y no me costó nada”, afirmó.

Así mismo Juan Carlos Chávez, habitante de Estero Frío, dijo que “gracias a las enseñanzas de los técnicos del MAGAP ahora yo también puedo inseminar. Ellos traen las pajuelas, y juntos trabajamos. En la finca ya hemos inseminado 20 vacas, y todas están preñadas, unas incluso ya han parido; lo bueno de esto es que mejora la genética del ganado”.


 

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