Ecuador busca cooperación técnica de Brasil en el manejo de alimentos

Con el propósito de enriquecerse de experiencias de éxito en el ámbito de la innovación de la conservación, seguridad y empaque de alimentos y bebidas, el director Ejecutivo del Instituto de Provisión de Alimentos (Proalimentos), Juan Carlos Acosta, visitó el Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL), en São Paulo– Brasil.

ITAL, vinculado a la ‘Agencia Paulista dos Agronegócios’ (APTA) y a la Secretaría de Agricultura y Abastecimiento, es una iniciativa público-privada entre el Gobierno del Estado de São Paulo y las agroindustrias de alimentos de Brasil, dedicada a la investigación aplicada con enfoque específico en el desarrollo de productos y soluciones de comercio para el sector alimenticio.

Acosta explicó que la visita responde al deseo de establecer cooperación técnica, a corto plazo, en investigación y desarrollo de productos, orientados a los beneficiarios de Proalimentos. Mientras que, a mediano y largo plazo, el propósito es conocer a fondo el modelo de gestión del ITAL, para impulsar un centro de investigación aplicada similar en el Ecuador.

Los primeros pasos de este desafío ya se dan. “Trabajamos con Yachay EP y varias industrias nacionales y multinacionales que estarían dispuestas a invertir en esta iniciativa”, dijo Acosta.

Los primeros días de observación se efectuaron en Porto Alegre, una de las principales ciudades de Brasil, donde se repasó a detalle la infraestructura de las cámaras de maduración, sistemas de monitoreo y aspectos técnicos de la maduración del banano brasileño que se provee para la alimentación escolar. La visita incluyó los centros de almacenamiento de alimentos en general.

“Lo visto nos sirve para la aplicación en Ecuador, ya que estamos a puertas de concluir los diseños de las primeras cámaras de maduración de nuestro banano, que estarán ubicadas en Riobamba y Quito. La experiencia brasileña nos permitirá ajustar las condiciones y manejo de la infraestructura que vamos a implementar, la cual facilitará la entrega de fruta fresca en la alimentación escolar del país”, comentó el titular de Proalimentos.

Acciones a futuro

Proalimentos, a través de las cancillerías de ambos países, buscará un convenio de cooperación con ITAL, para que su personal reciba capacitaciones técnicas en diversos temas de forma permanente. Este aprendizaje facilitará el desarrollo de productos para los programas sociales de alimentación de Ecuador.

De igual forma, se pretende que el instituto brasileño apoye al país en la creación e implementación del centro de investigación aplicada en alimentos, que impulsará emprendimientos que serán vinculados al mercado de Proalimentos, así como nuevas innovaciones en alimentos para el país en general.

Sobre ITAL

El Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL) tiene varias divisiones temáticas que trabajan con presupuestos e investigadores independientes en las siguientes ramas: centros de Tecnología de Carnes; de desarrollo de productos a base de chocolates y cereales; de desarrollo de productos lácteos; de desarrollo de frutas y hortalizas, de ciencia y calidad de alimentos, y de tecnología de embalaje, así como un grupo de ingeniería de procesos.

Algunas de las empresas socias del ITAL son: Coca Cola, Kraft, Cargill, Danone, Genkor, Pepsico, TetraPak, Nestlé, DSM, Dori, Bunge, Fispal Tecnologia, Vivo Sabor, BASF, EMBALA, etc.


 

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