En Santo Domingo continúa la entrega de plantas de cacao nacional fino de aroma

José Jumbo es uno de los productores beneficiados con la entrega de plantas de cacao nacional que realiza el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma.
Jumbo, agricultor de la parroquia Santa María del Toachi, ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, recibió 500 plantas que las sembrará en su propiedad.
“Es un gran apoyo recibir por parte del MAGAP estas plantas. Como agricultores nos sentimos respaldados, ahora con la entrega de estas plantas y con la producción que obtendré podré seguir criando a mis hijos, darles estudios y tener mejor posibilidades de vida”, expresó Jumbo.
Rosa Tejena también se siente contenta. Al igual que José, Rosa recibió 500 plantas, que las sembrará en su finca, ubicada en el sector Corina del Parral.
“Agradezco al MAGAP y a todos los que están en esta línea del Gobierno, por crear estos incentivos para la zona rural; es el primer Gobierno que se ha fijado en nosotros los agricultores” destacó Tejena.
Jacinto Mendoza, técnico del MAGAP, explicó que “seis mil plantas de cacao nacional fino de aroma -correspondientes a los clones seleccionados 103, 95, 96 y 19- se entregaron en la parroquia, para beneficiar a 12 familias de los sectores de Unión Lojana, Corina del Parral, San Francisco, El Dorado, que forman parte de la Asociación de Productores Agropecuarios de Santa María del Toachi”.
Oswaldo Espinosa, director Provincial Agropecuario de Santo Domingo de los Tsáchilas, dijo que “en lo que va del año se han distribuido un total de 102.580 plantas de cacao nacional, de las 180 mil plantas que están destinadas para esta provincia, beneficiando a más de 200 familias. Las plantas restantes serán entregadas en el transcurso de los próximos meses” puntualizó.