En Cotopaxi se gradúan productores alpaqueros

Dieciséis productores de diferentes parroquias de la provincia de Cotopaxi se graduaron como alpaqueros. El curso lo impartieron técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Cotopaxi.
William Chicaiza, productor alpaquero de la parroquia Pilaló, destacó que con las capacitaciones técnicas recibidas aprendió sobre el manejo y cuidado de alpacas. Añadió que la instrucción recibida la pondrá en práctica para obtener resultados del buen uso y desarrollo de la especie.
Daysi Puruncajas, técnico responsable del Proyecto de Comercialización de Ovinos, Caprinos y Camélidos de Cotopaxi, indicó que en el taller se trabajó con cinco módulos, que trataron sobre los cuidados de páramos, reconocimientos de animales, enfermedades y administración de medicamentos, entre otros
Añadió que se entregó alpacas a siete comunidades de la provincia de Cotopaxi, y explicó que el valor agregado que se dé a la lana de la alpaca -transformando la fibra en productos textiles, mediante la elaboración de prendas de vestir- ayudará para la economía y sustento familiar.
A la graduación asistieron Rosa Rodríguez, directora de la Fundación Heifer Ecuador, y Martha Pacheco, gerente del Programa Pacha, además de técnicos del MAGAP.