En Pastaza entregan 8.795 alevines de cachama

Socios de la Asociación Ayllupura recibieron 8.795 alevines de cachama, de parte del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Pastaza.

Joel López, presidente de la Asociación quichua Ayllupura, del cantón Arajuno, provincia de Pastaza, dijo que la gente está interesada en la producción de cachama. “Quieren saber cómo es la cachama, hasta cuántas libras pueden obtener; a su debido tiempo veremos cuánto nos produce”, dijo.

Wilfrido Licui, habitante del cantón Arajuno, indicó que los técnicos les explicaron cómo mantener la pecera, botar la cal, llenar el estanque, luego lavarlo y, posteriormente, llenar la pecera. “Con el tiempo crecerá la producción y servirá para las ocho personas que conforman mi familia y para vender”, manifestó.

Erick Márquez, técnico de la Dirección Provincial Agropecuaria de Pastaza, destacó que con este proyecto los habitantes tendrán cachama para el autoconsumo de los beneficiarios y, si hay excedentes, sacarlo al mercado, para así fomentar la seguridad alimentaria, a través de la cría y engorde de especies nativas amazónicas.

Yazmani Cruz, de la Unidad de Acuacultura de la Dirección Provincial Agropecuaria de Pastaza, explicó que la cachama es una especie omnívora; es decir, que recepta cualquier tipo de alimento sea de origen animal o vegetal, ya que tiene sus dientes molariformes adaptados para roer o triturar cualquier tipo de semillas, frutas, pequeños crustáceos, residuos de madera, hojas etc.

Añadió que esta especie tiene mayor desarrollo que la tilapia, una mejor conversión alimenticia y un rápido crecimiento.

“Esta es una especie nativa propia de la Amazonia. Nosotros incentivamos la conservación y la utilización para evitar un desequilibrio ecológico”, resaltó.


 

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