Apoyan reactivación de café y cacao en Chimborazo

Ochenta productores de la provincia de Chimborazo son beneficiarios del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, que impulsa el Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP), desde 2014.
El propósito es reactivar estos rubros en las zonas subtropicales aptas para estos cultivos, como Cumandá, Multitud, Huigra y Pallatanga.
Los productores beneficiados están integrados en cinco organizaciones en toda la provincia de Chimborazo, quienes han recibido semillas de café y kits de insumos para la producción de plantas en vivero. Hasta el momento se ha logrado replicar 90 mil plantas y la implementación de tres hectáreas de café.
Lupe Granda, productora del cantón Cumandá, precisó que es la primera vez que este proyecto se da en el sector, gracias al MAGAP. “No debemos dejar pasar esta oportunidad; la asistencia técnica es importante, ya que nos enseña al cuidado de las plantas lo que garantiza la producción”, dijo.
En el cantón Cumandá, a los productores de la Asociación San Miguel de Bucay Chico, les entregaron seis mil plantas para la renovación de las plantaciones de café arábigo y robusta. También recibieron asistencia técnica permanente por parte del técnico parroquial.
Otra de las actividades que se cumple dentro del proyecto en los sectores Buenos Aires, Los Laureles, y La Isla, es la rehabilitación de plantaciones del cultivo de cacao fino de aroma, mayores a 11 años.
Esto se realiza a través de las podas de mantenimiento que hacen las brigadas del proyecto “Minga del cacao”, implementadas por el MAGAP en varias fincas. Se busca rehabilitar 90 hectáreas en la provincia, con el propósito de mejorar la producción por planta en el siguiente año.