Inicia veda de cangrejos rojo y azul

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, a través de la Subsecretaría de Recursos Pesqueros, anuncia que la segunda veda de los cangrejos rojo y azul (Ucidesoccidentalis y cardisomacrassum), inicia desde el 15 de agosto y concluirá de  15 de septiembre de 2015. 

En el mes de veda, la ciudadanía no podrá consumir el crustáceo por encontrarse  en la muda del exoesqueleto (caparazón). Durante este período este recurso segrega oxalato de calcio, compuesto químico que le ayuda a formar la nueva cubierta o exoesqueleto, elemento que es perjudicial para la salud humana, explicó Erklin Quintero, director de Control de Recursos Pesqueros.

Quintero informó que la Subsecretaría de Recursos Pesqueros del MAGAP, a través de los 125 inspectores de pesca distribuidos en todo el país, realizará operativos de control en los manglares, aeropuertos, terminales terrestres, restaurantes, mercados y otros centros de acopio que se dedican a comercializar cangrejo rojo y azul.

Dichos controles se efectuarán con el apoyo del personal de la Policía Nacional, Guarda Parques de Reservas Ecológicas del Ministerio de Ambiente y la Dirección Nacional de los Espacios Acuáticos.

El funcionario recordó que el Acuerdo Ministerial 016, publicado en el Registro Oficial 284 del 3 de marzo del 2004, establece que no se puede capturar, transportar, comercializar interna y externamente este recurso. Quienes no cumplan con las disposiciones serán sancionados de acuerdo a la Ley de Pesca y Desarrollo Pesquero.


 

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