Mejoran las oportunidades de inclusión para los agricultores

Un nuevo modelo de rueda de negocios implementa el Instituto de Provisión de Alimentos (Proalimentos), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), para fortalecer la inclusión de micro, pequeños y medianos productores.
El propósito es ofrecer a los agricultores un mercado seguro, mediante la venta de sus productos a los proveedores del servicio de preparación de almuerzos escolares que se entregan en las unidades educativas del milenio.
El modelo contempla reuniones previas para socializar la demanda de productos por parte de los prestadores del servicio y la oferta de alimentos de los productores locales.
El acercamiento permite establecer el tipo, la cantidad, el tiempo de entrega, los precios y las formas de pago de los productos. Con esta asistencia técnica, Proalimentos pone en conocimiento de ambas partes las condiciones para la compra.
Los productores que estén en capacidad de cumplir con lo establecido participan de la Rueda de Negocios Inclusiva, espacio donde se firma el convenio de entrega de productos agrícolas, garantizando un valor justo.
En Manabí, Proalimentos realizó ajustes al menú del almuerzo escolar, priorizando los productos locales como sandía, papaya, naranja, mandarina, piña, maracuyá, tomate, pepino, fréjol, entre otros, para dar paso a la socialización de los productos requeridos previo a la Rueda de Negocios Inclusiva, prevista para el 1 de septiembre.
Este mismo proceso se efectuará progresivamente en Guayas, Los Ríos, Imbabura, Azuay, Loja, Cotopaxi, Chimborazo y Tungurahua.
El nuevo modelo contribuye al cumplimiento de lo establecido por Proalimentos, que exige a sus proveedores la compra de al menos el 30% de los productos a la agricultura familiar.