Susudel se beneficiará con programa de café

La Asociación Nuevo Susudel, del cantón Susudel, recibió en este año su personería jurídica en el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) con el interés de acceder al Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, que ejecuta desde el 2014 en Azuay esta Cartera de Estado.

Marco Suquisupa, presidente de la asociación Nuevo Susudel, indicó que la organización ha destinado 15 hectáreas de terreno para la producción de café con el apoyo del proyecto del MAGAP.

“Nos interesa recuperar el potencial cafetalero que tiene Susudel con la asistencia técnica y los insumos que tendremos con el Proyecto del MAGAP”, manifestó.

El MAGAP, mediante el Proyecto de Reactivación del Café y Cacao, entregará a la Asociación aproximadamente 15 kilos de semilla certificada de café de variedades típica mejorada y caturra, kits de vivero, insumos para fertilización y combate de enfermedades, así como la asistencia técnica y seguimiento permanente a las plantaciones.

Emma Mora Andrade, Directora Provincial del MAGAP en Azuay, indicó que “a inicios de año, la asociación recibió de parte de la Dirección Provincial una pequeña muestra de semilla de café para el establecimiento de un germinador en la escuela Nuevo Susudel de la parroquia; tras esta entrega la asociación mostró su interés para producción cafetalera con el Ministerio”.

Agregó que las características climáticas y de altura del sector son óptimas para el establecimiento de cafetales, y refirió que los kits de semilla se entregarán a la asociación el mes entrante.

Según indicó Mora, este año se espera sembrar 300 hectáreas de café en la provincia, de las variedades: typica mejorada, caturra, catuai, catucai y borbón según los pisos y cualidades climáticas. Al momento se tienen sembradas 267 hectáreas con el proyecto en el Azuay.

El MAGAP, mediante la Dirección Provincial de Azuay, establece un macrogerminador de plántulas de café, con apoyo de las organizaciones beneficiarias, en el que se espera producir más de 450 mil plántulas del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, para asegurar que mediante la asistencia técnica el porcentaje de germinación sea el óptimo.


 

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