Inauguran centro de acopio de cacao en Azuay

Un centro de acopio, fermentación, secado, clasificación y comercialización, con capacidad para 1.600 quintales de cacao, inauguraron el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) y la Unidad Regional de Organizaciones Campesinas del Litoral (UROCAL).
La inversión para este centro la realizó el MAGAP, a través del Programa Nacional de Innovación Tecnológica Participativa y Productiva Agrícola (PITPPA) y el Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma.
El propósito de este centro es fortalecer el proceso de post cosecha y comercialización del cacao de la UROCAL, que integra asociaciones y comunidades de base de las provincias de Azuay, El Oro y Guayas.
La organización cuenta con 208 productores insertados en el sistema de comercialización y mantiene relación con 586 pequeños productores, principalmente de cacao nacional fino de aroma.
Johnny Yanzaguano, presidente de UROCAL, indicó que la oferta actual que tienen es de 7.700 quintales de cacao por año (350 toneladas métricas).
La inversión del MAGAP en este centro es de 242.888 dólares desde el PITPPA y 69.111 dólares del Proyecto de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma; mientras que los beneficiarios aportaron con 122.300 dólares.
El centro de acopio está ubicado en el sector Shumiral, del cantón Camilo Ponce Enríquez, en la provincia del Azuay, y recepta cacao de las asociaciones Casacay, Puerto Inca, Shumiral y La Florida.
Joaquín Vázquez, gerente de UROCAL, afirmó que “somos un centro de acopio al servicio de productores; tenemos elaborado un plan de negocios para que este centro sea exitoso”. Añadió que como organización buscan promover un encuentro nacional de cacaoteros para definir líneas de trabajo que permitan fortalecer la asociatividad.
Javier Ponce Cevallos, ministro de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, dijo que “los procesos de post cosecha, en el caso del cacao, son fundamentales para darle otro valor al cacao fino de aroma y hay un enorme espacio para los pequeños y medianos productores”.
Agregó que el compromiso del MAGAP es la transferencia del poder en la semilla, la industrialización, el crédito, el riego, y la comercialización.