Agricultores se capacitan en poda de frutales

Productores de la parroquia Jimbura, del cantón Espíndola, recibieron capacitación en poda de frutales, actividad dirigida por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Loja. 

La capacitación, que fue teórica y práctica, estuvo a cargo de los técnicos de la Estrategia Hombro a Hombro, del MAGAP, que permanecen en la zona, quienes indicaron que la poda es una práctica que incide de manera directa en el crecimiento del árbol frutal.

Para llevar adelante esta labor, el conocimiento sobre la técnica adecuada resulta imprescindible, para garantizar la calidad de la futura producción del árbol frutal.

 

Se debe tomar en cuenta que cuando la poda no es practicada, o no se realiza en forma correcta, los árboles frutales tienen una temprana entrada en producción, pero se vuelven improductivos por no permitir la entrada de luz en su interior, debido a su crecimiento libre.

Además, las ramas compiten entre sí por los nutrientes que necesitan para su crecimiento, sus cosechas se tornan irregulares y la calidad de sus frutos se ve paulatinamente empobrecida (frutos pequeños, con colores menos intensos y escaso sabor), afectada también por una maduración poco uniforme.

Entre las estrategias para el control de las moscas de la fruta en los cultivos, la Agencia Ecuatoriana de Calidad del Agro (Agrocalidad) recomienda podar los frutales, recolectar y enterrar la fruta caída, limpiar el huerto de malezas, rastrillar el suelo alrededor del frutal, usar trampas caseras, cosechar toda la fruta del árbol, entre otras.

Si se realiza una buena poda de frutales se puede lograr una eficiente producción, cosechas regulares, mayor calidad y tamaño de la fruta.


 

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