En Cotopaxi se fortalece el cultivo de papa

Cotopaxy

Lourdes Fonseca, miembro de la Asociación del barrio San Francisco de Uliví, en la provincia de Cotopaxi, recibió semilla certificada, y asistencia técnica para el cuidado del cultivo de papa, en el día de campo que realizó el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial de Cotopaxi.

Fonseca dijo que “la ayuda recibida servirá para ampliar la producción y así mejorar nuestra calidad de vida, ya que, antes no teníamos esta clase de semilla, lo que abarata los costos a la hora de vender el producto”.

El MAGAP incentiva el cultivo de papa en las comunidades y organizaciones para incrementar la productividad y la economía de las familias. En esta ocasión, se realizó una minga para la cosecha de la variedad free papa, dentro de una hectárea. Este evento se realizó con la participación de los técnicos del Ministerio y los miembros de la comunidad de Uliví, perteneciente al cantón Salcedo.

La jornada de trabajo fue ardua, pero al finalizar el día, más de 60 quintales de esta variedad fueron cosechados y clasificados, los mismos que serán comercializados y una parte para el consumo de los comuneros.

René Barba, técnico del MAGAP, destacó que al ser la papa un cultivo de demanda nacional por su amplio consumo y variedad, es necesario realizar un manejo adecuado para obtener un rendimiento alto con menor incidencia de plagas y enfermedades. De esta manera disminuir el uso de pesticidas y obtener una producción limpia apta para el consumo.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *