Bananeros de Los Ríos reciben centro de maduración

Inauguración de la planta de maduración.

Con la finalidad de mejorar los procesos de comercialización de la fruta, la Asociación de Productores Bananeros del Ecuador (APROBANEC) recibió un centro de maduración de banano.

La obra beneficia a pequeños y medianos productores de zonas de las provincias de Los Ríos y Cotopaxi. La infraestructura consta de una cámara maduradora con una capacidad de 2.500 gavetas de 100 dedos cada una.

Fue entregada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca MAGAP a través del Proyecto de Innovación Tecnológica, Participativa y Productividad Agrícola (PITPPA).

La planta fue construida con una inversión de 279.592 dólares.

Con el centro de maduración también se busca que los bananeros aumenten valor agregado a la producción de la fruta, para distribuirla al mercado local en condiciones óptimas para el consumo.

Byron Paredes, presidente de la asociación, manifestó que “tener una cámara de maduración es una alegría enorme, porque esto beneficia a los productores, pequeños medianos y grandes, al desarrollar la maduración de la fruta, motivando también a que nuestro pueblo aprenda a consumir banano porque somos el primer país exportador de banano en el planeta”.

Edwin Enríquez acotó que es el primer paso para que ellos enseñen las bondades del banano, “porque pocas veces lo consumimos sabiendo lo nutritivo que es esta fruta”.

Javier Ponce Cevallos, ministro de Agricultura, enfatizó que “el banano es el único producto que tiene una red particular”, por lo que estimó que se debe establecer políticas más generales, con diálogo, transparencia y consensos.

“Es ahí  donde vemos que APROBANEC ha jugado un papel absolutamente clave, porque es actor fundamental en el sector”, dijo Ponce.

 


 

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