Cañicultores de El Tingo La Esperanza adaptan motocultores para moler la caña

Setenta y ocho productores de la Asociación de Cañicultores Tagualó, parroquia El Tingo La Esperanza, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, adaptaron sus motocultores para optimizar la molienda de caña, con lo que obtienen un mejor producto en menor tiempo.
Los motocultores fueron entregados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Cotopaxi.
La molienda de la caña de azúcar es una actividad que por años se realiza en la comunidad Fátima, perteneciente a la parroquia El Tingo La Esperanza. Allí pequeños y medianos agricultores se dedican a cultivar esta planta, de la que extraen el jugo mediante la tecnificación e implementación de motocultores adaptados a este sistema.
Habitualmente la molienda duraba de seis a ocho horas, pero con el apoyo de la maquinaria disminuyeron tiempos y costos de producción de jugo de caña, panela y licor artesanal.
Aurelio Vaca, agricultor de la Asociación de Cañicultores Tagualó, manifestó que anteriormente este trabajo se realizaba de manera tradicional y manual, únicamente con el apoyo de animales de carga para mover los molinos que trituraban la caña.
“Gracias al MAGAP, hoy contamos con esta tecnología agrícola que son los motocultores, que han sido adaptados para la molienda de nuestro producto”, dijo Vaca.
Una vez extraído el jugo de caña se procede a elaborar la panela, que es colocada –sin químicos- en un horno artesanal que trabaja con leña y desechos de las mismas cañas. Allí se cocina entre 6 y 7 horas, para luego ser labrada, colocada en un molde y, una vez envuelta en la misma hoja de la caña, permanecerá hasta lograr un estado rígido.
Finalmente este producto es trasladado a los sectores de El Tingo La Esperanza y al cantón La Maná, donde es comercializada a 13 dólares el paquete de ocho panelas, dependiendo el mercado.
Fernando Simba, técnico agrónomo de la institución, recalcó que “este proyecto surgió por las necesidades que han tenido las asociaciones sobre la molienda de la caña”. Agregó que para ello se implementó un motor y un trapiche que tiene dos rodelas grandes, que ayudan a triturar el jugo.
Actualmente, en la parroquia El Tingo La Esperanza están cuatro motocultores con las características mencionadas, y se ha convertido en un emprendimiento innovador para motivar el trabajo en las diferentes parroquias y cantones de la provincia de Cotopaxi.