Productores de Juan Benigno Vela reciben permanente asistencia técnica agropecuaria

A 20 minutos de la ciudad de Ambato se encuentra la parroquia rural Juan Benigno Vela. Ahí el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) tiene su unidad de asistencia técnica, donde brinda permanente atención agrícola y pecuaria a los comuneros que fundamentan su actividad económica en la producción de cebolla, habas, papa, zanahoria.
También se dedican a la crianza de animales menores, como cuyes, conejos y gallinas. Los animales bovinos les permiten abastecerse de leche tanto para su consumo y para comercializar, por lo que varios pequeños productores han adquirido conocimientos técnicos que les admiten ser considerados como promotores pecuarios.
Para proveer de una buena calidad de leche, los pequeños productores han aprendido a realizar la prueba de California Mastitis Test, valoración que se hace para descartar la presencia de mastitis aguda, bacteria que altera las características físicas y químicas de la leche.
Lady Chico, productora del sector San Luis, parroquia Juan Benigno Vela, cantón Ambato, aprendió a realizar esta valoración y la aplica permanentemente con sus tres vacas productoras de leche.
“El Ministerio de Agricultura y Ganadería nos ha impartido conocimientos básicos para saber el manejo y cuidado de nuestras vacas. Esta prueba es uno de los test que hemos aprendido para mantener un registro de cómo está la calidad de la leche. Con esto damos un buen producto al consumidor”, enfatizó.
La convivencia de familiaridad entre productores y técnicos, contribuye a la tecnificación y mejoramiento en las labores en el campo, permitiendo el aprovechamiento de los recursos y el aumento productivo en la agricultura y ganadería.
Otra experiencia es la de David Palacios, quien tiene sembrado en un área de 7.000 metros cuadrados alrededor de 170.000 plantas de cebolla roja, que luego de los seis meses -que dura el proceso de cultivo de esta hortaliza- producirá alrededor de 600 sacos de cebolla paiteña.
Para el control del proceso de cultivo de esta hortaliza recibe frecuentemente el asesoramiento por parte de los técnicos del MAG.
El seguimiento a estas plantaciones es cada 15 días, visitas en las que va controlando la presencia de enfermedades como el gusano, que afecta en gran medida al normal desarrollo de la cebolla.
Palacios reconoce el apoyo brindado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería durante estos años, porque al estar en una zona alta, muy difícilmente les daban atención y, peor aún, no recibían insumos que han permitido mejorar la calidad de la tierra en donde cultiva.
“Con el apoyo permanente de los técnicos del Ministerio mejoramos la producción de nuestros cultivos de papa, cebollas y más productos que cultivamos en esta parroquia”, dice.
Con esta política que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería los pequeños productores han mejorado la calidad de vida de sus familias.