Agricultores de la provincia Tsáchila conocen sobre cultivo de pimienta

Veinte familias de diferentes sectores de la parroquia Valle Hermoso, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, recibieron capacitación sobre manejo integral del cultivo de pimienta.
Byron Robles, técnico del Programa de Innovación Tecnológica de la Dirección Provincial Agropecuaria de Santo Domingo de los Tsáchilas, dijo que en la capacitación se les enseña a reconocer plagas y enfermedades, el manejo desde el establecimiento del cultivo, la elaboración de tutores, poda, fertilización, cosecha, pos cosecha y control de patógenos.
Robles indicó que también se les enseñó a los agricultores a usar alternativas orgánicas, como la elaboración de bioinsumos, para cuidar los cultivos.
Estas capacitaciones son promovidas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de sus direcciones provinciales agropecuarias.
Edwin Jaya, quien tiene una hectárea y media de pimienta en el recinto El Progreso, manifestó que “se ha aprendido cosas que uno desconoce; hoy nos hemos beneficiamos con el conocimiento, porque aprender más cada día es de mucha ayuda para nosotros”.
Manuel Vargas, del recinto El Triunfo, indicó que “anteriormente no realizaba una correcta siembra de la planta, pero hoy nos enseñaron la forma idónea de cómo hacerlo”. Consideró que esto ayudará a que la planta crezca y la producción mejore.
“Con este tipo de capacitaciones se espera que los pequeños y medianos productores perfeccionen el manejo de su plantación, reduzcan la mortalidad de la planta y obtengan rendimientos superiores, ya que un inadecuado tratamiento del cultivo puede generar problemas fitosanitarios, bajo rendimiento y menos ingresos por cosecha”, aseguró Robles.