Ganaderos de Pujilí aprenden buenas prácticas de ordeño y mejoramiento de la calidad de leche

Diecinueve productores ganaderos de la comunidad de Cochaloma perteneciente al cantón Pujilí, fueron capacitados sobre “Buenas Prácticas de Ordeño” y mejoramiento de la calidad de leche, por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). El objetivo para mejorar la productividad y la calidad de la leche, así elaborar productos derivados para comercializarlos en el mercado.
Los técnicos de la Dirección Provincial Agropecuaria de Cotopaxi, trabajan para que los ganaderos de esta zona puedan integrarse a la cadena láctea, así ofrecer productos de calidad, con los más estrictos controles sanitarios.
Al mejorar la calidad de la leche se potenciará su posicionamiento y demás beneficios, entre ellos aumento en la producción, incremento del precio por cada litro de leche, y mejores ingresos.
Rosa Negrete, ganadera y productora del cantón Pujilí, participó de la capacitación que mediante la prácticadespejó sus dudas sobre ciertos factores que influyen en la composición y volumen de la leche. Este alimento en un litro contiene minerales como: sodio, potasio, calcio, fósforo, entre otras vitaminas.
Durante la capacitación se impartieron conocimientos sobre: Buenas Prácticas de Ordeño; Guía de Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción de Leche; Cuidado y Manejo de Hatos Ganaderos, con lo cual se espera incentivar a una producción lechera de calidad e inocuidad.