MAG capacita a productores de naranja de Loja

Procesos de capacitación y asistencia técnica, enfocados en la fertilización, manejo agroecológico, aplicación de trampas para evitar la presencia de plagas y temas de comercialización de naranja, realiza en Loja el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria.

Por las grandes bondades del clima y diferentes pisos altitudinales, en Loja existe producción de naranja en toda la provincia, pero los cantones con mayor presencia de este cultivo son: Puyango, Chaguarpamba y Catamayo.

Byron Cisneros, técnico del MAG, manifestó que para cultivar la naranja se debe partir de una buena planta; tener en cuenta que en la siembra del cultivo influye el clima, las horas luz de sol y la ubicación geográfica, ya que, en muchas ocasiones, la presencia de la neblina crea un microclima bueno para que la fruta gane en dulzura.

Para capacitarse en el cultivo de naranja y otros cultivos, los interesados pueden acercarse a las oficinas de la Dirección Provincial Agropecuaria de Loja, o a técnicos que se encuentran en territorio y realizar su requerimiento.

Las principales plagas que le afectan a la naranja son la mosca blanca, mosca de la fruta, piojo blanco y el pulgón, para lo que los técnicos recomiendan realizar un buen manejo de estos cultivos con podas, en la etapa de formación y de tratamiento.  

Cisneros indicó que es importante trabajar en el tema de perforaciones en el suelo con hoyos de 80 por 80 cm. en donde se puede colocar tierra fértil y luego colocar a la planta; además es recomendable sembrar en el quinto de la luna e iniciar la siembra en la estación lluviosa.


 

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