Pastaza: MAG incentiva cultivo de hongos ostra, una alternativa alimenticia

Puyo, 05 de marzo 2018: Productores de la parroquia Tarqui, en la provincia de Pastaza, iniciaron hace un año el cultivo de hongos ostra para comercializarlos como una alternativa de consumo alimenticio.
Rosa Gómez cuenta cómo el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) ha brindado asistencia técnica para conseguir un producto de calidad.
“Nos dimos cuenta que cultivo de hongos podía ser una alternativa de negocio, luego de recibir una capacitación sobre el tema por parte de técnicos del MAG”, dijo Gómez.
Han participado en ferias para exponer platos preparados con este producto: guatita vegana, pastas y sándwiches.
Los hongos se cosechan cada dos meses, y luego de un proceso el paquete se vende a 2,50 dólares.
La técnica Mercedes Oña explicó que todas las semanas se realizan visitas técnicas pare ver el avance de la producción. “Hemos trabajado con este sector para ayudar a la difusión y venta del producto”, señaló.
Los hongos ostra son cultivados en un espacio de la casa de Rosa Gómez, en una especie de invernadero y son vendidos a personas y negocios de la provincia.