Cotopaxi: MAG y empresa privada recorren centros de acopio de granos y hortalizas

Latacunga 27 de marzo de 2018: Técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y operarios de la empresa privada Ecuapack, recorrieron los diferentes cantones de Cotopaxi para analizar la factibilidad de instalar los equipos y la maquinaria de los centros de acopio de granos y hortalizas, que se encuentran en proceso de implementación.
Los cinco centros de acopio -situados en los cantones Latacunga, Saquisilí, Sigchos, Pangua y La Maná- acopiarán maíz, hortaliza, chocho, quinua, frejol y cacao entre otros, dependiendo el sitio y la temperatura.
Jorge Luis Yasig, técnico de la Dirección Provincial Agropecuaria de Cotopaxi, explicó que mediante loscentros de acopio instalados se evita la intermediación en la comercialización, además de que la producción mejora, y con ello se beneficia principalmente al pequeño y mediano productor.
Detalló que, conjuntamente con la empresa privada se procedió a la verificación, constatación, capacitación e instalación de maquinarias y equipos para generar un ambiente confortable con los productores y los comercializadores del sector.
Los centros de acopio contribuirán a mejorar la clasificación, el empaquetado y la exportación de los diferentes productos para facilitar la comercialización.
William Sigcha, agricultor de la Asociación de Productores Agrícolas de Puntahurco, comentó que su organización está conformada por 25 personas quienes se dedican a la producción de fréjol y mora que se origina en el cantón Pangua.
“En años anteriores hemos recibido socializaciones y asistencias técnicas de parte del MAG; actualmente trabajamos con la institución para mejorar nuestro producto mediante la obtención y operatividad del centro de acopio para generar y dar valor agregado, y comercializar directamente, evitando a los intermediaros”, dijo.
Por su parte Albert Cañizares, productor de la Asociación de Productores Agrícolas Pepa de Oro, explicó que la obra que se encuentra en el cantón La Maná tiene siete meses de construcción. “Estamos en complementaciones al arranque del proyecto del centro de acopio de cacao”, precisó.
Cañizares manifestó que el 80% de los socios son productores que se dedican netamente a la producción de cacao. “Esta zona es agrícola, por lo que nuestros asociados también producen plátano, yuca, naranja entre otros”.
Cada uno de estos centro de acopio tienen maquinarias de ensilaje, clasificadora, selladora, medidor de humedad, balanza digital, lavadoras, secadora y equipos para productos terminados. La inversión es de más de 650 mil dólares.