Caficultores de Pichincha se reúnen por temas de comercialización

Reunión con cafetaleros de la zona.

Nanegalito, 29 de marzo de 2018: En las instalaciones de la Unidad Técnica de la parroquia Nanegalito, del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Red de Caficultores de Pichincha se reunieron con personal técnico y autoridades de la Dirección Provincial Agropecuaria de Pichincha, para conocer la situación actual del sector.

Los representantes de los 125 caficultores del noroccidente de la provincia escucharon las acciones y decisiones a tomar en solicitud a sus demandas en temas de comercialización, apoyo técnico e innovación.

En la reunión se trataron los temas de mediación para la articulación de acciones coordinadas entre los productores cafetaleros y esta Cartera de Estado, a fin de poder satisfacer las demandas presentadas.

Paúl Ascázubi, director Provincial Agropecuario de Pichincha, manifestó que “es momento de trabajar en minga, y en la cual sientan que el MAG está para brindar una asistencia e intervención integral, no solo en rubros como café y cacao, si no en todo tipo de cultivos para la zona”.

Además, destacó que estas reuniones son de suma importancia y anunció que se efectuarán para gestionar varios proyectos productivos, dando un valor agregado al rubro café.

La próxima reunión con la Red de Caficultores de Pichincha se efectuará el 9 de abril, para evaluar la metodología para el levantamiento de información de costos de producción de café en la zona.

La reunión sirvió para exponer realidades de diferentes provincias del país en temas de articulación con las empresas privadas y las instituciones públicas, tal es el caso de la creación de mesas provinciales y además problemáticas similares, como las del contrabando que afecta a todo el sector.

Tras la reunión los productores acordaron que por temas netamente comerciales, por el momento, no ampliaran más zonas de cultivo, mientras el MAG a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Pichincha aunará esfuerzos para apoyar a los productores con la comercialización del producto.