Se reactiva la producción cafetalera del cantón Quilanga

Plantaciones de café del cantón Quilanga.

Loja, 29 de marzo de 2018: Productores del cantón Quilanga, de la provincia de Loja, son beneficiarios del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, que promueve el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Provincial de Loja.

Agustín Jiménez, productor de la parroquia San Antonio de las Aradas, del cantón Quilanga, manifestó que este sector se destaca por el cultivo del café, que se trabaja con las variedades San Salvador, Sarchimor, entre otras. En la actualidad tiene sembradas 15 mil plantas y tiene previsto sembrar en este periodo 7 mil más.

“Es importante el apoyo que el MAG ha realizado en el sector, con charlas técnicas para mejorar el manejo del cultivo del café. Invito a todos los productores para que accedan a los beneficios que brinda el MAG para el cultivo del café”, dijo Jiménez.

César Jaramillo, productor de la parroquia San Antonio de las Aradas, del cantón Quilanga, indicó que se dedica al cultivo del café, además de otros cultivos como guineo, maíz, fréjol, yuca, entre otros, ya que se cuenta con una tierra muy productiva. ”Es importante el trabajo técnico, ellos nos asesoran y nos guían para mejorar poco a poco el cultivo”, expresó.

En Quilanga existen 340 hectáreas renovadas de café, de las cuales se espera obtener una producción mínima de 30 quintales por hectárea.

Juan Fernando Ávila, técnico del MAG, sostuvo que como técnicos apoyan a los productores en lo que refiere a la asesoría, renovación de plantaciones, manejo de vivero, fertilización, y ahora que se cuenta con plantaciones que ya están produciendo a las cuales se capacita en procesos poscosecha y control de calidad.

Indicó que la metodología de trabajo para el cultivo del café son talleres de capacitación para llegar a gran cantidad de productores. Agregó que se realizan demostraciones prácticas, y las visitas a finca para conocer la realidad de las plantaciones y brindar una asesoría de manera directa al productor.