Productores y emprendedores de Morona Santiago se capacitan en brewing, barismo, tueste y análisis de café

Morona Santiago, 4 de abril de 2018: Alrededor de 100 participantes, entre productores, emprendedores, operadores turísticos y técnicos, asistieron por dos días al “Curso de brewing, barismo, tueste y análisis de café” organizado en Macas y Gualaquiza por el Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Fino de Aroma, del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
La capacitación duró 16 horas y estuvo motivada por dos profesionales especializados en café de alta calidad: Tomás Bodniza y Liliana Pinto, quienes cuentan con certificación SCA (Asociación de Cafés Especiales).
Roberth Samaniego, director Provincial Agropecuario en Morona Santiago, aseguró que el objetivo del curso fue otorgar, especialmente a los productores de café, conocimientos y parámetros primordiales para conseguir un café de especialidad.
Actualmente, Morona Santiago tiene cerca de 2 mil hectáreas establecidas; se ha cosechado y comercializado un total de 35 mil kilogramos de café en pergamino.
Se trataron temas como técnicas de pos cosecha, análisis de café verde, selección del grano, análisis sensorial, trillado, tueste, molido, historia del café, métodos y alternativas de extracción delcafé, técnicas básicas de catación, degustación, servicio al cliente.
Tomás Bodniza, barista y funcionario del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Fino de Aroma del MAG dentro del área de pos cosecha y comercialización, manifestó que este interés por capacitar a los productores es con el afán de trasladar la etapa de siembra y cosecha a la de poscosecha para lograr un buen café de oro.
“El café de Morona Santiago ha sido sometido a análisis internacionales donde lo han catalogado como un café agradable, muy interesante y con gran potencial. A mi criterio personal el café de Morona Santiago puede llegar a ser el mejor café del país”,aseguró Bodniza.
Liliana Pinto aseguró que “es un orgullo que Morona Santiago sea una de las provincias que más ha destacado en el país en la producción de café. A pesar de ser una provincia nueva ha logrado una valoración internacional muy buena, ha gustado mucho por su particularidad en sabores como a miel, azúcar morena, maracuyá, es un café súper destacado. Por eso mis felicitaciones a la provincia”.
Desde el 2013, cuando que inició el proyecto en la provincia, aproximadamente 4.500 productores han recibido asistencia técnica desde la dotación de semilla certificada de alta calidad y productividad, generación de plantas, preparación de suelo, siembra, manejo del cultivo, (fertilización, prevención y manejo de problemas fitosanitarios), procesos de poscosecha, enlace comercial, entre otros.