Mujeres emprendedoras de Ambato se especializan en producción de mora de castilla

Ambato, 9 de abril de 2018: Luego de haber cumplido el Proceso de Formación por Competencias, contemplada en el Programa de Especialización Agropecuaria de Tungurahua, impulsada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Gobierno Provincial, 21 mujeres de la Asociación de Fruticultores se especializaron en producción, valor agregado y comercialización de mora de castilla.
Esta modalidad teórica – práctica se la realiza desde 2014, con el propósito de entregar a los agricultores conocimientos técnicos y sumarlos a las destrezas tradicionales para mejorar su producción.
Cecilia Balladares, integrante de la Asociación de Fruticultores de la parroquia Huachi Grande, mencionó que participar en este proceso de capacitación le permitió renovar sus conocimientos sobre el cuidado y control de las enfermedades que atacan a este fruto.
“Con el apoyo de los técnicos del MAG hemos aprendido a preparar bioles naturales, que los aplicamos en nuestros cultivos. Ahora la mora es más deliciosa y las ramas cargan más fruta”, dijo.
El Programa de Especialización Agropecuaria de Tungurahua tiene el respaldo de una malla curricular en once temas, con base a las sugerencias realizadas por los propios productores.
El proceso de formación duró ocho meses, comprendidos entre agosto de 2017 y marzo de 2018, con una duración de 96 horas clases, permitiendo certificar a los agricultores como especialistas, luego de haber cumplido con los módulos dictados en el taller.
En estos cursos de capacitación, más de 4 mil productores han participado en estos procesos de tecnificación del sector agropecuario en los nueve cantones de Tungurahua.
Alicia Valdez, productora de mora, aspira seguir contando con el respaldo de su familia, para continuar adquiriendo conocimientos técnicos que le permiten dar una mejor atención a sus cultivos.
“Mi familia siempre me apoya en estas iniciativas que brinda el MAG, ahora nos toca poner en práctica lo aprendido. Considero que debemos organizarnos para abrir un local en el que podamos comercializar los productos con valor agregado en base a la mora”, dijo.
Las productoras aprendieron a elaborar mermelada, arrope, dulce cuajado y vino de mora, durante su participación en el taller.