Proyecto beneficia a cañicultores que elaboran alcohol industrial en Imbabura

Capacitación a productores de caña de azúcar.

Imbabura, 09 de abril de 2018: Para apoyar la producción de caña de azúcar y su comercialización, instituciones del Estado articulan acciones que permitan a los productores mejorar la calidad y rentabilidad, desde el cultivo hasta la transformación de la materia prima.

El trabajo lo realizan el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Dirección Provincial de Imbabura, conjuntamente con el Ministerio de Industrias y Productividad, la Agencia Nacional de Regulación, Control  y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), y la Tenencia Política de Selva Alegre.

“Es importante contar con esta ayuda, porque antes producíamos sin tener asesoramiento técnico y nos faltaba el registro sanitario, restándole a nuestro producto valor comercial e incluso decomisándolo”, comentó Tobías Cacuango, cañicultor de la comunidad Barrio Nuevo, quien es parte de los seis productores de la parroquia Selva Alegre, que se dedican a la producción de licor artesanal.

Técnicos del MAG dan seguimiento en los procesos de cultivo y comercialización que realizan productores de la parroquia de Selva Alegre.

Esta iniciativa se gestiona directamente con los recursos de los productores, debido a que no demanda una fuerte inversión, mientras que la contraparte como es asistencia técnica, certificaciones y asesoramiento en la instalación y manejo industrial para la elaboración del alcohol industrial, son parte del compromiso de las instituciones.

Con estas acciones se busca garantizar calidad, producción continua y comercialización bajo un sistema de manejo sustentable y sostenible, explicó Luis Andrade, técnico del MAG.

De esta manera se invita a que más cañicultores puedan ser parte de este proceso, que les permitirá expender un producto de calidad y generar más ingresos para sus familias.