Productores del cantón Olmedo, en Loja, elaboran ensilaje

Elaboración de ensilaje en el cantón Olmedo.

Loja, 19 de abril de 2018: Productores agropecuarios de la parroquia La Tingue, del cantón Olmedo, provincia de Loja, elaboraron ensilaje de maíz junto a técnicos de la Dirección Provincial Agropecuaria de Loja, del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

La jornada tuvo como objetivo preservar y conservar caña de maíz a través del proceso de ensilaje, con el fin de tener alimento para el ganado de propiedad de los productores.

Para el trabajo, técnicos de la Dirección Provincial Agropecuaria de Loja capacitaron a los productores en todos los procesos que conlleva el ensilaje: desde instruir en el manejo y normas de seguridad con respecto a la maquinaria a utilizar, así como con la preparación de los agentes de conservación.

El ensilaje constituye una propuesta para conservar alimento para la temporada seca.

Honorio Rivera, responsable del Proyecto de Ganadería Sostenible, manifestó que se lograron ensilar 200 fundas. Mencionó que lo importante es tener una reserva de forraje para época de escasez, que en la provincia de Loja es muy marcada en los meses de julio, agosto y septiembre.

Durante este periodo se trabajó con organizaciones de los cantones Zapotillo, Quilanga y ahora con productores del cantón Olmedo.

En la provincia de Loja el MAG tiene maquinaria para elaborar este ensilaje en lugares estratégicos, por lo que se solicita a los productores ponerse en contacto con técnicos del MAG y participar de estas acciones, dijo Rivera.