El café de Galápagos tendrá su propio sello

Santa Cruz, 20 de abril del 2018: En el marco de la Gran Minga Agropecuaria, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Provincial de Galápagos, desarrolló en el cantón Santa Cruz la “III Mesa de Café Galápagos”, con el objetivo de dar a conocer acciones encaminadas al fortalecimiento del sector caficultor.
En este encuentro participaron el Ministerio de Agricultura y Ganadería, Consejo de Gobierno del Régimen Especial para Galápagos, Agencia de Regulación y Control de la Bioseguridad para Galápagos, Dirección del Parque Nacional Galápagos, Conservación Internacional y la Fundación Charles Darwin.
También estuvieron representantes del Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Instituto de Economía Popular y Solidaria, Ministerio de Industrias y Productividad, Ministerio de Turismo, BanEcuador, gobiernos parroquiales, organizaciones no gubernamentales de apoyo, productores representantes de organizaciones y técnicos.
Como resultado de la gestión interinstitucional se suscribió el convenio para la elaboración del manual de uso y logotipo del sello Denominación de Origen (D.O.) “Café de Galápagos” entre MAG, Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Bellavista y la Cooperativa de Producción Cafetalera de las Islas Galápagos (COPGALACAF).
El objetivo es garantizar el adecuado uso del logotipo de la D.O. y de esta manera mantener una correcta identidad visual, que proteja y promueva el sello, que estará presente en todos los productos calificados.
Se trabajó en grupos para potenciar la producción, comercialización y D.O. del café, donde se analizaron temas que responden a la realidad local. También se llegaron a acuerdos para beneficio del sector, entre las instituciones y actores participantes.
Joffre Rogel, emprendedor local, consideró que estos encuentros son muy productivos, ya que generan un vínculo directo con las autoridades competentes que trabajan por un mismo fin: el desarrollo de la producción local.
Juan Carlos Galarza, director Ejecutivo de la Agencia de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) y Daniel Proaño, director Cantonal de el Consejo de Gobierno de Régimen Especial para Galápagos (CGREG), entregaron reconocimientos a emprendedores que obtuvieron la Notificación Sanitaria Simplificada (NSS) para 12 productos elaborados con café.