MAG capacita a beneficiarios de sistema de riego en Pasaje, El Oro

Capacitación a los beneficiarios.

Jueves 19 de abril, El Oro: “Ya empezamos a regar” expresa Efraín Enríquez, uno de los 39 socios del sistema de riego Palo Marcado, ramales Cuenca y Solano, en la parroquia Progreso, del cantón Pasaje. Aquí el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) implementó el Proyecto de Irrigación Tecnificada (PIT) en 69,95 hectáreas.

Con el riego tecnificado también se iniciaron las capacitaciones sobre su puesta en marcha, las mismas que incorporan recorridos de todo el sistema: desde la entrada de agua al reservorio hasta los accesorios ubicados en cada parcela.

En este sentido, Enríquez manifestó que las capacitaciones sobre el sistema de riego han funcionado muy bien y que esto también les permite ir solventando los inconvenientes que se presentan. “Esperamos que se mantenga y se genere una mejora permanente. Estamos muy contentos”, mencionó.

En Palo Marcado existe una producción basada, principalmente, en cacao nacional fino de aroma y cacao CCN51.

Oswaldo Mora, técnico hidráulico de la Zona 7, explicó que durante estas jornadas se han analizado el mantenimiento preventivo y correctivo del sistema de riego tecnificado; y, de la misma manera, se ha dado solución a problemas de taponamientos, posibles roturas de tuberías, entre otros.

Asimismo, se capacitó a Ángel Chávez como operador del sistema de riego tecnificado, designado por la asociación. Él también participó en las pruebas técnicas sobre los turnos de riego definitivo, un proceso que le permitió a Chávez adaptarse fácilmente con la operación del sistema y así poder continuar realizando esta actividad de manera correcta.

Antes de la implementación del sistema de riego, los socios de Palo Marcado debían regar las 24 horas del día, exponiéndose a posibles picaduras de serpientes, entre otros peligros. Ahora el horario de riego es de 06:00 a 18:00, basado en un sistema diurno que mejora la eficiencia y eficacia del riego, manteniendo un mayor aprovechamiento del agua.