Treinta productores de Morona Santiago obtienen notificaciones sanitarias

Entrega de notificaciones.


Macas, 4 de mayo de 2018: Quince productores independientes y dos asociaciones recibieron la asesoría y el acompañamiento técnico de profesionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para la obtención de 30 notificaciones sanitarias, emitidas por la Agencia de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA).  

Mediante capacitaciones en procesos de transformación de la materia prima, buenas prácticas de manufacturas y asesoría en documentos técnicos, diseño de etiquetas, los productores obtuvieron este documento que certifica que su producto es de calidad, apto para el consumo humano y tiene el aval para ser comercializado en cualquier lugar de expendio.   

Las notificaciones sanitarias son obligatorias para todo producto procesado. Esto permite la venta con la garantía de que es un producto que cumple con todos los parámetros para su consumo.

Los emprendimientos que obtuvieron las notificaciones son: nueve marcas de aguardiente de caña, licor de piña Puro Sinaí, queso mozarela Limolácteos ECO, 10 pulpas de fruta D´La Jungla, café tostado en grano o molido Despertar Amazónico y D´La Jungla, pasta de cacao Nely Chocolate, granola Muesli, carne de cerdo ahumada Don Leo, pollo ahumado Manos Productivas, mermeladas de arazá con piña Manos Productivas, yucas precocidas Manos Productivas y vino de jamaica Nunka Tsuer. 

Néstor Patiño, productor de café de Gualaquiza, agradeció por el trabajo del técnico del MAG. “No ha sido un trabajo fácil, nos han ayudado en el paso a paso sin ver horarios para que hoy contemos con un documento que nos permite colocar nuestro producto en las perchas”, dijo.

Roberth Samaniego, director Provincial Agropecuario, mencionó que la Amazonía tiene una infinidad de materia prima que da la posibilidad de obtener emprendimientos novedosos y únicos. Añadió que el MAG crea espacios de comercialización, a través de ferias y ruedas de negocios, para venderlos.