Elaboración de yogurt artesanal, una alternativa para productores de Pichincha

Productoras en elaboración de yogurt.

Quito, 7 de mayo de 2018: Quince pequeños productores de la Asociación El Trébol, perteneciente a la comunidad de Chaupiloma, del cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, aprendieron a preparar yogurt artesanal.

El taller tuvo como objetivo brindar a los productores conocimientos en la elaboración del yogurt artesanal, así como mostrar la importancia del buen manejo de las condiciones sanitarias en la  preparación, además de la calidad de leche, materia prima para la preparación.

La capacitación la dieron técnicos agroindustriales de la Dirección Agropecuaria de Pichincha del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Martha Pujota, productora de la asociación El Trébol, manifestó que estas capacitaciones son una gran oportunidad. “Haber aprendido a elaborar yogurt artesanal será una alternativa para que mejoren las condiciones de nuestras familias”, manifestó.

La zona de Chaupiloma es rica en producción de leche; los pequeños productores aglutinados en la Asociación se dedican a la elaboración de queso fresco.

La organización El Trébol tiene una infraestructura en buenas condiciones. Además, posee tanques de almacenamiento y enfriamiento de leche y un laboratorio de control de calidad.

La infraestructura fue gestionada a través del antiguo Proyecto de Competitividad Agropecuaria y Desarrollo Sostenible (CADRS) del MAG, y que ahora está bajo el cuidado de todos los miembros de la organización.

Benigna Cabascango, presidenta de la Asociación, agradeció por la capacitación recibida y pidió al MAG continúe con las asistencias técnicas.