Chimborazo: productores de quinua se capacitan en impactos del cambio climático

Riobamba, 21 de mayo del 2018: Diferentes actores involucrados en la cadena de producción y valor de la quinua asistieron a un taller donde revisaron y analizaron los impactos de los cambios del clima en la producción de quinua en Chimborazo.

El evento lo organizó el Proyecto Cadena de Valor Inclusiva y Sostenible, que es cofinanciado por la Unión Europea y ejecutado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Comité Europeo para la Formación y la Agricultura (CEFA) y la Cooperación Alemana (GIZ).

El Proyecto Cadena de Valor Inclusiva y Sostenible trabaja con la producción de quinua, café y cacao.

Maruja Morocho Arévalo, técnica ERPE-Sumak Life-Sumak Tarpuy, dijo que asistió al evento porque tiene grandes expectativas sobre el cambio climático para poder hacer algunas mitigaciones.

Al taller asistieron representantes de las tres exportadoras de Chimborazo: Sumak Life, Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio Taita Chimborazo (Coprobich) y la Fundación Maquina.

También participaron técnicos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) del programa de granos y leguminosas andinas, además de técnicos de la Dirección Agropecuaria de Chimborazo y productores.

El técnico del Proyecto de Cadena de Valor, Alex Leguizamo, dijo que ahora se valoriza una información sobre efectos del cambio climático en el cultivo de la quinua a lo largo de su ciclo fenológico.

La idea, según los organizadores es que en el proyecto se puedan implementar algunas medidas de adaptación, con el fin de disminuir el impacto de los riesgos y amenazas climáticas.