MAG articula acciones para que empresa Robustasa compre directamente café

Quito, 23 de mayo de 2018: Más de 30 personas asistieron a un encuentro organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en Santo Domingo de los Tsáchilas, con la empresa Robustasa para establecer acuerdos de comercialización que les posibilite vender su café de forma directa y a mejores precios.

Los productores de café asistieron a la finca modelo del productor Carlos Ibujés, quien mencionó que ha obtenido una buena producción gracias a los abonos y la asistencia técnica que le ha brindado el MAG. También aconsejó a otros caficultores que se fijen una meta y que siembren con la esperanza de obtener una buena cosecha.

La finca de Ibujés está ubicada en el Recinto Vicente Rocafuerte, donde el MAG, a través del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma (PRCC), realizó el mencionado acercamiento con los caficultores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.

Santo Domingo de los Tsáchilas tiene una producción que supera los 400 quintales de café cereza por hectárea.

Ibujés señaló que realizar un trabajo de campo de forma planificada y en base a los consejos de los técnicos permite obtener resultados positivos.

José Solórzano, técnico del PRCC de la parroquia Puerto Limón, manifestó que la empresa Robustasa es una de las alternativas para arrancar con la comercialización de café que constituye un rubro importante en la provincia.

Solórzano refirió que los técnicos solo dan ciertos direccionamientos o alternativas para que los productores elijan el mejor precio por su producto de calidad.

A este evento asistieron Cristian Ganchozo, presidente del Gobierno Parroquial de Puerto Limón; Dubber Urdánigo, responsable provincial del PRCC; técnicos del PRCC; y productores de distintos sectores de la provincia como Nuevo Israel, Concordia, Mocache, Puerto Limón, Placer del Toachi, entre otras.