Píllaro: Pequeños ganaderos participan en taller de buenas prácticas pecuarias

Participantes del curso

Ambato, 18 de junio del 2018. El fortalecimiento del sector ganadero es una de las políticas que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en el marco de la Gran Minga Agropecuaria, a través del eje de asistencia técnica, con la aplicación de buenas prácticas pecuarias.

En el sector de Tunguipamba, cantón Píllaro, desde hace más de dos meses, un grupo de interés conformado por veinte productores, reciben el taller teórico – práctico relacionado  al mejoramiento genético, nutrición, manejo de ganado y en valor agregado de derivados de la leche.

Partiendo de la convivencia permanente de los técnicos con  los agricultores y ganaderos, se trabaja de acuerdo a las necesidades existentes en el campo, manifestó Doris Álvarez, propietaria de 12 reses.

Para Álvarez, esta capacitación le permite adquirir conocimientos para atender de primera instancia a sus animales, hasta el instante que lleguen los profesionales veterinarios.

“Como pequeños ganaderos, estos cursos nos servirá como acciones preventivas, saber en qué condiciones se encuentran nuestras vacas, para poner una inyección, en el caso de que estén enfermas medir la temperatura, y así saber si está enferma o no”

El cantón Píllaro, es un sector netamente ganadero en el que   la producción  promedio de leche es de 12 litros por vaca al día, y con un promedio por familia de 4 vacas que crían.

Con la política que ejecuta el MAG, de mejorar la calidad de vida de las familias del sector rural, los productores de la provincia de Tungurahua se beneficiaron con la entrega de tanques de enfriamiento para la leche, pajuelas de razas mejoradas para el ganado, centrales de conservación de pastos y forrajes, centros de mecanización, así como kits de semillas, fertilizantes y fungicidas.

Paulina Robalino, técnica pecuaria del MAG, dijo que a medida que los participantes adquieren estos conocimientos se les considera como promotores pecuarios, es decir, personas aptas para dar atención inmediata a los animales.

“Como MAG estamos trabajando en la formación de promotores pecuarios, los mismos que a futuro mejorarán desde sus propias instancias el desarrollo productivo de su sector. Se trabaja en la aplicación de buenas prácticas pecuarias relacionadas al manejo del hato ganadero, registro sanitario, control de registro de producción y en mejoramiento genético mediante la inseminación artificial”, enfatizó.

Con la aplicación de buenas prácticas ganaderas, por parte de los productores, aumentará la producción lechera, mejorará la genética de los animales, y garantizará una rentabilidad para las familias de los pequeños ganaderos ya que les permitirá ahorra los costos de atención de un profesional veterinario particular.