La apicultura un estilo de vida que se fortalece en Cotopaxi

Latacunga, 22 de octubre de 2018.- Setenta y seis apicultores de la provincia de Cotopaxi participaron de un taller teórico y práctico sobre el “Uso del kit apícola, a través de la trasferencia de tecnología adecuada en reproducción de colmenas”, mediante el Programa Nacional para el Desarrollo de la Apicultura, impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
El día campo se llevó a cabo en el cantón Pujilí, donde técnicos de la institución y productores realizaron prácticas en apiarios, a través de los cuales se genera un mejor aprovechamiento de productos de colmena, enfocados no simplemente en la miel sino también en la extracción de propóleo, polen y el uso de apitoxina o veneno de abejas, que sirve para tratar unas 500 enfermedades, entre ellas las que afectan a los huesos y al sistema respiratorio.
Sandra Tarco, técnica de la Dirección Provincial Distrital de Cotopaxi, comentó que como resultado de este proceso se registra 101 personas productores apícolas en 13 talleres realizados hasta la fecha impartidos en los cantones de Latacunga, Sigchos, Pujilí, Saquisilí.
Añadió que existe la presencia de asociaciones de productores, quienes participan en ferias realizadas por el MAG, a nivel local y nacional.
Cuatro asistentes al taller obtuvieron el certificado de productor apícola otorgado por el SECAP con registro 17024, el cual reconoce a la apicultura como una profesión.
“La producción apícola ayuda a la polinización de los cultivos como: frutales, pastos, alfalfa, entre otros, donde el productor es consciente que la apicultura es una producción rentable para la salud y economía en general”, explicó la técnica.
Dicha práctica abordó temas de importancia como: nutrición de la colmena, tratamiento orgánico para varroa, métodos y técnicas para dividir colmenas, introducción de reinas, entre otros.
Eudófilo Reinoso, apicultor de la comunidad San José Alpamala, manifestó llevar 24 años en la rama de la apicultura obteniendo varios beneficios, como la mejora económica, además de que es nutritiva y previene enfermedades.
“La apicultura es una actividad, es un estilo de vida complementaria porque es un trabajo de impacto cero en el medio ambiente e ideal por la polinización de los cultivos, mejora la calidad de las semillas que a su vez, alimentan al hombre”, dijo.
Existen ocho créditos desembolsados en Cotopaxi para el rubro apícola como apoyo por parte de BanEcuador con un monto de 44 mil dólares destinados a la compra de materiales y equipos apícolas, para la adquisición de cajas y para la construcción de una sala de extracción de miel.